Динамика курса евро к гривне за 3 месяца

Динамика курса евро к гривне (1 EUR / 10 UAH) за 3 месяца

Рекламный блок

Популярные сообщения

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Братцы, а где же немцы?

В июле 1943 года началась всем известная из отечественной истории Курская битва. В нашем крае проживает не так много участников этого великого сражения, ставшего переломным в войне с фашистами. Один из них - 93-летний ветеран Сергей Викторович Сорокин здравствует и пребывает в хорошем состоянии духа и поныне.
Сергей Викторович родился в семье известного минусинского врача. В 1943 году он окончил Красноярский лесотехнический институт и сразу добровольцем ушёл на фронт. Попал, что называется, в пекло: сначала Курская дуга, затем взятие Бобруйска, Минска, польского Белостока, восточно-прусских Хайлигенбайля, Мельзака, Браунцвейга, неприступной крепости Кенигсберга и, наконец, штурм Берлина. Всё это время был разведчиком-корректировщиком артиллерийского огня. За проявленную смелость, отличное выполнение сложных и особо опасных заданий Сергей Викторович был награждён орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги" и рядом других наград.
Фото: РИА Новости
Красноярский рабочий

- До начала Курской битвы наша дивизия дислоцировалась восточнее города Орла, - рассказывает Сергей Сорокин. - С немцами у нас были мелкие стычки: производились редкие разведывательные операции, шла ленивая контрбатарейная артиллерийская дуэль. Но все мы пребывали в ожидании широкомасштабных действий. И вот в начале июля они начались. Немцы на нас обрушили колоссальный артиллерийский и миномётный огонь, позиции непрерывно бомбили самолёты, из которых с диким воем сыпались свистящие железные ящики и десятки мелких бомб. Это было самое нечеловеческое испытание за всю войну, что я прошёл до Берлина.
В бой я вступил как артиллерийский разведчик-наблюдатель на передовой. Дело непростое - зорко и беспрерывно наблюдать за каждым движением врага, сообщая на командный пункт местонахождение огневых точек, которые по моим засечкам и корректировкам уничтожались нашей артиллерией. Приходилось также заползать в воронки от снарядов и исправлять разорванный провод моего телефона. Но я не боялся. Наверное, когда защищаешь дорогую родную землю, которая воспринимается не как весь Советский Союз, а как родной дом в Минусинске, где восьмилетним мальчишкой посадил черёмуху перед окном кабинета любимого отца-врача, когда защищаешь сына, которому было два месяца, когда добровольцем ушёл на фронт, то становишься храбрым и не знаешь, что такое страх, или чувствуешь его с опозданием.
К 12 июля наступление немцев захлебнулось, и советские войска перешли в контрнаступление. Началась операция "Кутузов". Первыми выдвинулись Западный и Брянский фронты. Бои завязались в районе города Орла. К исходу 13 июля наши солдаты прорвали оборону противника, а 26-го числа немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию восточнее Брянска.
- Когда наши войска перешли в контрнаступление, уже никто не кричал с ужасом: "Немцы!", - рассказывает Сергей Викторович. - Наоборот, спрашивали: "Братцы, а где же немцы?" Противник был уже не тот, что в начале войны. Да и мы стали другими. Гитлеровцы часто бросали отлично организованную оборону, доты в несколько накатов брёвен крупного размера. Надо сказать, что все их сооружения отличались основательной крепостью. А у нас солдаты как-то плохо заботились о своей безопасности: накидают на окопы сучковатых веток и всерьёз рассуждают: "Нет, сорокпятка не возьмёт, куда ей!"
При наступлении у нас были задержки, определённые неудачи и потери темпа, но всё-таки мы двигались вперёд. Радостью наполнялось сердце, когда по моим наблюдениям артиллерийскими разведчиками определялись точки огневых вспышек и после наводки и ударов орудий летели в воздух брёвна разрушенных дзотов и блиндажей. После этого поднималась рывком пехота, и мимо меня вперёд мчались солдаты с искажёнными от ненависти лицами. Часто приходилось быть свидетелем, как под нашим натиском немцы срывались из траншей и бежали в свои тылы. А бывало, что некоторые, обезумев, мчались и в нашу сторону.
Итогом Курской дуги стали большие потери в живой силе и технике как со стороны Советского Союза, так и со стороны фашистской Германии. Но главное то, что немецкое командование полностью утратило возможность проводить стратегические наступательные операции, и инициатива до конца войны перешла к Красной Армии. А Сергей Викторович Сорокин после Курской битвы был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, к сожалению, из-за того, что он был женат на дочери репрессированного священника, звезду Героя ему получить не удалось. Взамен вручили орден Красного Знамени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий