Динамика курса евро к гривне за 3 месяца

Динамика курса евро к гривне (1 EUR / 10 UAH) за 3 месяца

Рекламный блок

Популярные сообщения

суббота, 15 января 2011 г.

Цикорий



Этот удивительный овощ является не только вкусным и полезным гарниром, но и используется как вкусовая добавка или даже полноценная замена кофейному напитку


Описание цикория

  Цикорий – названия растений из семейства Астровых (или Сложноцветных). В лекарственных целях цикорий применяли еще в Древней Греции, Риме и Египте, о чем можно найти упоминание у античных авторов Плиния, Горация и Палладия. Применение цикория в кулинарии началось много позже – в 15 столетии в Европе его стали добавлять в салаты и готовить кофейный напиток. В настоящее время цикорий выращивают во многих Европейских странах, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Цикорий выращивают в кулинарных целях и как лекарственное растение. Мелко измельченный высушенный и обжаренный корень цикория используют как популярный заменитель или добавка к кофе для улучшения его вкуса. Из корней цикория получают спирт и сироп, применяемый в кондитерском и консервном производстве. Листья и кочаны цикория в свежем виде добавляют в различные салаты, а в варенном или тушенном виде подаются в качестве гарнира к блюдам.

Состав цикория


В 100 г корня цикория содержится:
Вода – 80 г
Белки – 1.4 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
Зола – 0.9 г

Витамины в цикории:
Витамин А (бета-каротин) – 6 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.323 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.241 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг

Макроэлементы в цикории:
Калий – 290 мг
Кальций - 41 мг
Магний - 22 мг
Натрий - 50 мг
Фосфор - 61 мг

Микроэлементы в цикории:
Железо – 0.8 мг
Марганец – 233 мкг
Медь – 77 мкг
Селен - 0.7 мкг
Цинк – 0.33 мг

Калорийность цикория

В 100 г цикория в среднем содержится около 72 ккал.



Лечебные и полезные свойства цикория

В официальной медицине цикорий используют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите; как седативное средство - при бессоннице, цинге, гепатитах, циститах и нефритах; как мочегонное - при повышенной потливости, зубной боли, недержании мочи, запорах, туберкулезе, отеках, энтеритах, анемии, подагре, малярии, язве желудка, геморрое и болезнях печени.

Корень цикория обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему успешно применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Отвары и настойки из корней цикория улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают аппетит и нормализуют состояние пищеварительной системы, а также обладают антимикробным и вяжущим действием.

Настои и отвары из соцветий цикория оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизируют работу сердца и применяются при воспалении глаз, кожных заболеваниях, ранах и язвах. Компрессы из побегов растения помогают при болях в суставах и воспалении лимфатических желез, а золу растения используют для лечения лейшманиоза.


Цикорий: противопоказания

Употребление цикория не рекомендуется при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов.

 

Автор: Александр Кузнецов

2011-01-11 Здоровье

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий