Динамика курса евро к гривне за 3 месяца

Динамика курса евро к гривне (1 EUR / 10 UAH) за 3 месяца

Рекламный блок

Популярные сообщения

суббота, 15 января 2011 г.

Крапива


Этот «обжигающий» сорняк - на самом деле очень ценное растение. Крапиву используют в медицине, косметологии и даже на кухне ей находится применение


Описание крапивы

  Крапива - название растений из семейства Крапивных. Название крапива происходит от латинского слова ?r?, что в переводе обозначает «жгу». Как лечебное растение крапива известна с древних времен – о ее лекарственных свойствах писал еще известный средневековый врач Авиценна, в нашей стране в медицинских целях крапиву используют с XVII века. В настоящее время крапива культивируется в некоторых европейских странах, а как дикорастущее растение распространена в умеренных климатических поясах Северного и Южного полушарий.

В кулинарии крапиву используют как в свежем, так и в соленом, и квашенном виде. Листья крапивы добавляют в салаты, супы, щи, соусы и пироги, а из ее молодых соцветий заваривают полезный чай.

Крапива используются в качестве корма для скота и домашних животных, а также в медицине, косметологии и легкой промышленности.

Состав крапивы

В 100 г крапивы содержится:
Вода – 85.3 г
Белки – 3.7 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 5.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.1 г
Зола – 2 г

Витамины в крапиве:
Витамин А (бета-каротин) – 1.15 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.39 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 333 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 498.6 мкг
Биотин (витамин H) – 0.5 мкг
Холин (витамин В4) – 17.4 мг

Макроэлементы в крапиве:
Калий – 334 мг
Кальций - 481 мг
Магний - 57 мг
Натрий - 80 мг
Фосфор - 71 мг
Хлор – 150 мг

Микроэлементы в крапиве:
Железо – 1.64 мг
Марганец – 779 мкг
Медь – 76 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.34 мг

Калорийность крапивы

В 100 г крапивы в среднем содержится около 42 ккал.



Полезные свойства крапивы

Крапива жгучая оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов, и повышает тонус гладкой мускулатуры матки.

Крапиву используют для лечения анемии, различных кровотечений, болезней почек, печени, желчного и мочевого пузыря, геморроя, туберкулеза, нарушений обмена веществ, а также в качестве профилактики гипо- и авитаминозов, и атеросклероза. При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации поврежденных тканей, а также используются для лечения варикозных хронических язв.

В народной медицине крапиву используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее средство, а также при различных кровотечениях, отеках, запорах, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях, удушье и заболеваниях сердца, печени и желчных путей. Примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев крапивы помогают при выпадении волос, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Крапива: противопоказания

Крапива и ее препараты имеют следующие противопоказания:
беременность
тромбофлебиты

 

Автор: Александр Кузнецов

2011-01-14 Здоровье

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий