Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Чеснок издревле считался эффективной защитой от вампиров. В нынешнее время легенды ушли на второй план, и это растение чаще всего используется для защиты от болезней.
Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen's University).
Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.
Много чего ещё мы не знаем об этом удивительном растении. Всем детям известно, что такое чеснок, но далеко не все взрослые способны рассказать, как выглядят его цветы и как готовить его молодые стебли . Кстати, самым крупным производителем чеснока является Китай, он обеспечивает почти 77% мирового рынка.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.
Состав чеснока: витамин и минералы
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.
Свойства чеснока: чем полезен чеснок
Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.
Во-вторых, полезное свойство чеснок заключается в снижении уровня "плохого" холестерина. Это липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин по клеткам, после чего оседают на сосудах. Тем самым, чеснок позволяет снизить болезни сердца и сосудов, нормализовать давление.
В-третьих, чеснок препятствует образованию тромбов. Оказывается, как только в кровь выбрасываются тромбоксаны, тромбоциты активно слипаются. Но совокупность веществ позволяет заблокировать процесс образования тромбоксана уже через 1-2 часа после употребления чеснока.
Чеснок - идеальное средство для защиты от рака. Его полезные свойства в этом плане заключаются в том, что он защищает от свободных радикалов за счет содержания аллицина. Чеснок позволяет подавить раковые клетки.
Также чеснок способен подавить рост патогенных микроорганизмов. Он может убить бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Помощником здесь выступает аллицин и серосодержащие соединения.
И наконец, чеснок полезен в плане повышения выносливости. Его ели с древних времен, чтобы увеличить работоспособность.
По материалам
Чеснок издревле считался эффективной защитой от вампиров. В нынешнее время легенды ушли на второй план, и это растение чаще всего используется для защиты от болезней.
Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen's University).
Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.
Много чего ещё мы не знаем об этом удивительном растении. Всем детям известно, что такое чеснок, но далеко не все взрослые способны рассказать, как выглядят его цветы и как готовить его молодые стебли . Кстати, самым крупным производителем чеснока является Китай, он обеспечивает почти 77% мирового рынка.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.
Состав чеснока: витамин и минералы
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.
Свойства чеснока: чем полезен чеснок
Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.
Почему нужно есть чеснок
Чеснок является очень ценным продуктом, который содержит в себе множество полезных минералов и позитивно влияет на все системы человеческого организма. Все редкие элементы, которые есть в чесноке, необходимы человеку для нормального функционирования организма. Более того, чеснок - мощнейший природный антиоксидант и антисептик.
Он полезен как для здоровых, так и для тех, у кого здоровье подорвано. Поэтому стоит обратить внимание на его употребление каждому человеку. Во-первых, чеснок полезен для пищеварительной системы. Благодаря этому растению желудок лучше переваривает тяжелую пищу, поэтому во многих кухнях мира его добавляют к мясу и жирным блюдам.Во-вторых, полезное свойство чеснок заключается в снижении уровня "плохого" холестерина. Это липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин по клеткам, после чего оседают на сосудах. Тем самым, чеснок позволяет снизить болезни сердца и сосудов, нормализовать давление.
В-третьих, чеснок препятствует образованию тромбов. Оказывается, как только в кровь выбрасываются тромбоксаны, тромбоциты активно слипаются. Но совокупность веществ позволяет заблокировать процесс образования тромбоксана уже через 1-2 часа после употребления чеснока.
Чеснок - идеальное средство для защиты от рака. Его полезные свойства в этом плане заключаются в том, что он защищает от свободных радикалов за счет содержания аллицина. Чеснок позволяет подавить раковые клетки.
Также чеснок способен подавить рост патогенных микроорганизмов. Он может убить бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Помощником здесь выступает аллицин и серосодержащие соединения.
И наконец, чеснок полезен в плане повышения выносливости. Его ели с древних времен, чтобы увеличить работоспособность.
По материалам
Комментариев нет:
Отправить комментарий