Употребление в пищу плодов абрикоса в свежем,
сушеном и в переработанном виде благотворно отражается на общем
состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на
абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Диетологи давно сошлись во мнении, что плоды абрикоса чрезвычайно полезны беременным женщинам и детям:
они очень полезны для обмена веществ и пищеварения, а благодаря
высокому содержанию железа абрикосовый сок благотворно воздействует на
кроветворные органы.Суточная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока. Всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при анемии любого происхождения.
Плоды абрикоса также помогут при гипо- и авитаминозах. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот плод к тому же способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма, а при избытке веса он обязательно должен приниматься в качестве диетического питания.
Магний и фосфор, содержащиеся в большом количестве в плодах абрикосов, способствует активной работе мозга, а также, благодаря высокому содержанию магния, абрикосовый сок может способствовать понижению артериального давления.
Противопоказан абрикосовый сок и свежие плоды абрикосов при сахарном диабете, гипотиреозе, гепатите. В свежих абрикосовых косточках содержится растительный гликозид амигдалин, благодаря которому может развиться тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий